Tuesday, August 13, 2013

Resep Kue Klepon Singkong


Kue Klepon memang sudah banyak di jual di jalan-jalan biasanya di pasar tradisional. Kue ini disamping enak sekali rasanya juga manis dengan gula merah di dalamnya dan legitnya kue yang berwarna hijau dengan campuran sari daun pandan tentunya bikin lidah bergoyang saat menikmatinya. Klepon biasanya terbuat dari tepung ketan. Tetapi Klepon yang ini bahanya berbeda dengan umumnya, yaitu dari singkong. Kue tradisional ini biasa dijumpai di daerah Wonosobo


Berikut Bahan dan cara pembuatanya:


Bahan :
  • 2.500 gram singkong, dikukus dan dihaluskan
  • 500 gram tepung terigu sagu
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pewarna hijau tua
  • 75 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)
  • 625 ml air hangat
Bahan isi ( aduk rata):
  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 2 1/2 sdm wijen, disangrai
  •  
Bahan Pelapis :
  • 1.250 gram (3 butir) kelapa parut kasar
  • 5 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 2 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Pelapis : aduk rata bahan pelapis, kukus 15 menit sampai matang. sisihkan
  2. Uleni singkong, tepung sagu, garam,.pewarna hijau tua, air suji dan air hangat sedikit-sedikit sampai rata.
  3. Ambil sedikit adonan. pipihkan. beri isi. bentuk bulat.
  4. Didihkan air. masukkan klepon. rebus sampai terapung. angkat dan tiriskan. gulingkan di bahan pelapis.
  5. Sajikan di cup kertas kecil dan dalam kotak mika plastik kecil.

No comments:

Post a Comment