Tuesday, July 30, 2013

Sambal Udang Petai (Aneka Masakan Lebaran)

Bahan:
500 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm lengkuas, memarkan
150 g tomat merah, kupas, parut
15 mata petai, kupas
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng




Haluskan:
8 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
5 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam 10 g gula merah

Cara membuat:
*Perciki udang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
*Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna kemerahan. Tiriskan.
*Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
*Masukkan tomat halus,aduk hingga mendidih.
*Masukkan udang dan petai, aduk hingga agak kering.
*Angkat. Taburi cabai iris goreng.

Sajikan, untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment