Sunday, July 28, 2013

Resep Kue Ketan Sirikaya




Resep Kue berikutnya masih berbahan dasar ketan yaitu Resep Kue Ketan Sirikaya.Meskipun namanya srikaya namun tidak ada buah srikaya yang digunakan dalam resep kue basah ini.Kue Ketan yang rasanya manis dan legit ini pasti sudah banyak yang tahu.Kue ini juga termasuk jajanan tradisional yang tak asing lagi bagi kita.langsung saja kita lihat pembuatan Kue Ketan tersebut





Bahan:
  • 500 gram beras ketan putih
  • 300 ml santan sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Lapisan:
  • 300 ml santan kental
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
  2. Didihkan santan, garam dan daun pandan.
  3. Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
  4. Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
  5. Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
Untuk Lapisan:
  1. Campur santan dan telur hingga rata.
  2. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
  3. Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
  4. Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
  5. Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
  7. Potong-potong dan sajikan

No comments:

Post a Comment