Vemale.com - Paling sebal
rasanya apabila makanan yang sudah diidam-idamkan ternyata justru basi bahkan
sebelum sempat dimakan. Tidak adakah cara untuk membuat makanan awet lebih lama
sehingga bisa dinikmati?
Ada. Beberapa cara ditemukan manusia untuk menjaga
kesegaran dan membuat makanan awet lebih lama. Hal ini tentunya juga membuat
usia konsumsinya jadi lebih panjang. Ada beberapa cara yang masuk akal, ada
pula yang tidak. Dan beberapa cara ini adalah cara unik yang digunakan sebagian
orang untuk mengawetkan makanan.
Dikubur
Rasanya mengerikan membayangkan mengubur makanan
kemudian suatu saat ia dibongkar dari 'kuburannya' dan menyantapnya. Tetapi,
cara ini hingga sekarang masih dipakai dan dipraktekkan lho di Korea.
Adalah cara mengawetkan makanan yang diwariskan oleh
nenek moyang Korea agar Kimchi tetap segar dan usia konsumsinya lebih lama.
Awalnya, tanah yang disediakan untuk mengubur kimchi diberi garam atau
dibekukan, sehingga menjadi tempat yang hangat dan pekat.
Kemudian, kimchi dimasukkan ke dalam gentong yang
melindungi dari debu kotoran, cahaya dan oksigen yang dapat mengubah makanan.
Dibiarkan selama beberapa bulan, kimchipun akhirnya bisa dikonsumsi dan
disimpan di dalam kulkas atau lemari untuk dinikmati tak hanya sehari.
Dijemur
Ingat bagaimana cara pembuatan ikan asin? Ya, benar.
Dengan cara dijemur di bawah sinar matahari. Kabarnya, menjemur daging di bawah
sinar matahari setelah diberi beberapa bahan akan membuatnya kering secara
alami dan otomatis awet. Makanan ini kemudian bisa dikonsumsi selama beberapa
waktu karena pembusukannya berjalan sangat lama.
Biasanya makanan yang diolah dengan cara ini adalah
pisang untuk sale, dan daging atau ikan.
Memakai teknik Lye
Lye sendiri adalah semacam alkaline yang fungsinya
hampir mirip dengan sabun yang digunakan untuk dry clean atau pembersih.
Apabila dikonsumsi langsung Lye sangat beracun dan berbahaya, tetapi Lye dapat
digunakan untuk mengawetkan makanan.
Apabila dikombinasikan dengan lemak , ia akan bereaksi
dengan memulai proses saponifikasi. Reaksi ini biasanya dapat mengubah tekstur,
aroma serta rasa makanan, namun usianya akan jauh lebih lama.
Tidak semua orang boleh dan bisa menggunakan Lye. Dan
hanya beberapa makanan saja yang dapat diproses dengan Lye karena perubahan
yang dialaminya.
Confit
Metode confit adalah metode memotong jalannya oksigen
sehingga memperlambat pembusukan yang terjadi pada makanan. Biasanya makanan
akan didinginkan dan disegel di dalam sebuah wadah.
Aspic
Aspic adalah metode pengawetan makanan dengan sejenis
bahan kimia yang teksturnya mirip dengan jelly. Apabila diaplikasikan pada
makanan, ia akan membungkus dan diserap oleh makanan serta melindungi makanan
dari oksidasi. Makanan akan tetap awet lebih lama.
Dewasa ini, ada berbagai cara pengawetan makanan yang
lebih modern. Pun demikian, beberapa cara pengawetan makanan di atas masih
digunakan.
Adakah cara mengawetkan makanan yang khas dari
daerahmu? (vem/bee)
No comments:
Post a Comment