Tuesday, July 30, 2013

Resep Kupat Tahu Bandung (Aneka Masakan Lebaran)


RESEP KUPAT TAHU ENAK
Bahan utama kupat tahu ialah tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat), berbagai macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang. Makanan yang merupakan khas masakan Indonesia ini, terdapat berbagai jenis, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Perbadaan jenis bukan hanya terletak pada nama daerah tetapi juga rasanya, dikarenakan perbedaan resep bumbu walaupun menggunakan bahan utama yang sama.




RESEP KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :

Bahan :
  • 6 buah ketupat
  • 6 buah tahu putih bandung 4×4
  • 300 cc minyak goreng
  • 200 gram tauge, disiram air panas
  • kecap manis
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk merah secukupnya
Bumbu/ saus kacang :
  • 500 cc air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
Haluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah goreng
  • ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
  1. Tahu digoreng hingga kecoklatan, kemudian dipotong-potong kecil.
  2. Haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
  3. Penyajian : ketupat dipotong-potong serasi, tambahkan potongan tahu dan tauge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk.

No comments:

Post a Comment